Теплообмен излучением
При очень высоких температурах, характерных для камер сгорания двигателей, термоядерных энергетических установок, при нагреве спускаемых аппаратов, входящих в плотные слои атмосферы, а также для нашего Солнца, основную долю в передаче тепла составляют лучевой поток электромагнитной энергии, скорость которого составляет с = 3 10 8 м/с.
Один из основных законов излучения — закон Стефана-Больцмана — был установлен экспериментально Стефаном в 1889 г. и теоретически Л. Больцманом в 1894 г.:
E0 = G0t Вт/м2, •
где (Т q — константа Стефана-Больцмана. Таким образом излучательная способность единицы поверхности нагретого тела пропорциональна четвертой степени абсолютной температуры.
Теплопередача излучением происходит по закону, напоминающему ньютоновский:
Q = g0{T*-T*),BtIu2,
где Т j — температура нагретого тела, которое отдает тепло, а Т2 — холодного, воспринимающего тепло тела. Везде значок "о" означает, что речь идет об идеальном абсолютно черном теле.
Давление электромагнитного излучения в замкнутом сосуде определяется по формуле
0 = 2,51- 10-1б7’4Па=2,51 10~21 Т4 ата,
откуда, сравнивая его с газовым давлением при постоянном объеме сосуда
P^Wi’°5
получим, что равенство между ними устанавливается при Т = = 1130000 К. Это означает, что при реакциях термоядерного синтеза (10—100 млн. К) световое давление будет в сотни и тысячи раз превышать газовое.
Солнечное давление на орбите Земли составляет для поглощающих поверхностей со степенью черноты £ =0,72 около 0,6- 10-5 Па, а для отражающих поверхностей около 10“5 Па. Экспе1 риментально давление солнечного света было впервые исследовано П. Н. Лебедевым в 1901 г.
В соответствии с законом Кирхгофа отношение Излучательной способности нагретого тела к его лучепоглощательной способности зависит только от температуры, откуда £=А, то есть степень черноты тела е равны его поглощйтелъной способности А.
В соответствии с законом Ламберта излучательная способность нагретого тела в любом направлении равна
Eq>=Encos^,
Где ф — угол с нормалью к выделенной площадке тела. Иногда этот закон именуют законом косинусов.
Кроме рассмотренных интегральных законов существуют спектральные законы излучения и прежде всего — закон Вина, установившего в 1893 г., что произведение абсолютной температуры на длину волн максимальной интенсивности излучения, есть величина постоянная:
™твх=2>9 Ю-3 м • К.
Этот закон можно применять до 1500 К, а далее постоянная возрастает. Экспериментально закон можно проверить, нагревая же-
33
лезный прут. Излучение сначала идет в красной области спектра, а затем постепенно переходит в его оранжевую и желтую часть.
Закон Планка, теоретически установленный М. Планком в 1901 г. позволяет математически описать спектр электромагнитного излучения:
где постоянные Планка:
Сi=0,37 10 15 Вт м2 н С2=1,439 ~2 м К. Здесь X длина волны, м.
Таким образом, существуют три различных по физической природе способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и лучистый теплообмен, которые в реальных условиях всегда действуют совместно, хотя изучаются (исследуются) чаще всего порознь. Роль наук’о тепломассообмене, то есть наук, охватываемых неравновесной термодинамикой, будет неуклонно возрастать, причем не только в связи с развитием техники летательных аппаратов, увеличения скорости их полета в атмосфере, достижения и преодоления теплового барьера, выхода в Дальнее и околосолнечное космическое пространство, но и в связи с проблемой глобального климата.